Эксперимент – центральный эмпирический метод научного исследования, получивший широкое распространение в педагогике и педагогической психологии. Для эксперимента характерно активное вмешательство в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными и регистрацию изменений в поведении изучаемого объекта .
Одной из наиболее эффективных и распространенных форм эксперимента является психолого-педагогический эксперимент, – применяемый в возрастной и педагогической психологии метод прослеживания изменения психики испытуемого в процессе активного воздействия на него. Он позволяет не ограничиваться регистрацией выявляемых фактов, а через создание специальных ситуаций раскрывать закономерности, механизмы, динамику, тенденции психического развития, определяя возможности оптимизации этого процесса .
На констатирующем этапе психолого-педагогического эксперимента (в ноябре 2006 г.) был выявлен уровень развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста (воспитанников МДОУ №12 п. Ново-Синеглазово). На формирующем этапе психолого-педагогического эксперимента (в ноябре 2006 г. – марте 2007 г.) были проведены занятия по развитию коммуникативных умений у детей дошкольного возраста (воспитанников ДОУ).
С целью подтверждения или опровержения гипотезы данного исследования, была разработана, внедрена и апробирована программа развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
Цель программы:
развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевой игры.
Задачи программы:
1.формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста;
2.формирование общей активности, коммуникабельности, инициативности;
3.формирование положительной самооценки;
4. создание «ситуации успеха».
Предмет психолого-педагогического развития: коммуникативные умения у детей дошкольного возраста.
Участники программы: дети 5 лет с нарушениями в развитии коммуникативных умений.
Форма работы: индивидуальная и групповая.
Показания к применению: нарушения в развитии коммуникативных умений у детей.
Противопоказаний нет.
Условия реализации:
1. Организационные: для реализации программы необходимо наличие помещения (групповой комнаты); участка для прогулок; игры и игрушки (бумага, карандаши, краски и т.д.).
2. Кадровые: реализация данной программы может быть осуществлена не только педагогом-психологом, но и воспитателем группы. Участие в реализации программы родителей воспитанников.
Основное требование и условие эффективности программы: добровольное участие детей.
Объем программы: 10 занятий; продолжительность одного занятия – от 20 до 30 минут. Занятия проводятся 1–2 раза в неделю.
Программа состоит из цикла специально организованных развивающих занятий в форме игровой деятельности, составленных с учётом уровня развития детей, их возрастных и индивидуальных особенностей. В специально организованной предметно развивающей среде закрепляются навыки, полученные на развивающих занятиях.
Кроме предлагаемых игр, используемых для групповой работы, были использованы игры для индивидуальной работы с детьми. Помимо участия в групповых занятиях, с детьми проводились игры и упражнения в индивидуальном режиме.
Апробация программы (формирующий эксперимент) проводилась на базе МДОУ Д/С №12 в средней группе в период с ноября 2006 г. по март 2007 г. (в течение 4 месяцев). В реализации программы принимали участие дети в количестве 25 человек, 2 педагога и родители воспитанников группы. С родителями воспитанников данной группы была проведена работа: беседа на тему «Совместная работа педагогов и родителей по развитию коммуникативных умений у детей дошкольного возраста», в ходе, которой, родителям, были предложены практические рекомендации по развитию навыков общения у детей.
За этот период времени детям было предложено большое количество игр и упражнений, направленных на развитие коммуникативных умений.
Поскольку, игровая деятельность является ведущей для дошкольников, игры вызвали у детей группы стойкий интерес, они с удовольствием принимали в них участие. Основой развивающей работы стали различные виды сюжетно-ролевых игр. Они использовались не только в предназначенное для игровой деятельности время. Игры использовались на музыкальных, физкультурных занятиях. Игры применялись на различных этапах усвоения материала: в процессе изучения, закрепления, в процессе формирования навыков. Также необходимыми игры оказались в различных режимных моментах, в процессе трудовой деятельности. Игры проводились как со всей группой, так и с подгруппой детей и индивидуально, что, конечно, давало максимальный эффект. Тщательно соблюдался принцип «от простого к сложному», что впоследствии позволило детям самим усложнять правила игр, вносить в них дополнительные элементы, какие-то новые задания, даже придумывать новые игры и сюжеты.
Статьи по теме:
Понятие и сущность эстетического воспитания младших школьников
Воспитание, как общественное явление, - сложный и противоречивый социально – исторический процесс передачи новым поколениям общественно – исторического опыта, осуществляемый всеми социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации и культуры, церковью, семьей, обще ...
Образовательная деятельность студента
Образовательная деятельность дает возможность студенту обретать личностные смыслы и значения образования, накапливать опыт отношения к будущей профессии и отношений в будущей профессии, находясь в условиях образовательного процесса. Становление готовности студента к постоянному саморазвитию и самос ...
ФГТ – принципиально новые требования к процессу дошкольного образования
В марте 2010 г. Приказом Министерства образования и науки РФ № 655 от 23.11.2009 были введены в действие Федеральные государственные требования к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования. Новый нормативный документ определяет основу образовательной программы российского детск ...