Отношения и связи — эти термины, описывающие способность связывать новую информацию с прошлым опытом в процессе накопления знаний.
Сообщество. Каждый класс, занимающийся по программе "Step by Step", является потенциальным сообществом учеников, в котором высоко ценится доброта и забота друг о друге. Они приобретают чувство ответственности, помогая другим членам сообщества, осознают свою "нужность", и для них важно, что их по-настоящему ценят за то, что они делают.
Модель "Step by Step" призвана учить детей тому, как стать ответственными членами демократического общества. Сотрудничество семьи и школы, подход к обучению во имя развития ребенка, а не только ради выполнения учебных стандартов, а также проявление со стороны учителей доброты и уважения позволяют строить в классах и школах сообщества неравнодушных людей — залог общественного прогресса в любой стране.
В программе "Step by Step" использованы различные идеи, которые составили теоретическую основу эффективной модели для обучения в начальной школе. Авторы использовали труды Руссо, Песталоцци, Фребеля и Монтессори, работы которых уже давно считаются классическими в мировой педагогике обучения детей, а также современные модели, такие, как "Бритиш Инфант Скул" (Британская школа начального обучения).
Размышление над многочисленными идеями и теориями обучения детей младших возрастов позволяет выделить три обширных темы. Первая — это этика социальных реформ. Обучение младших детей предполагает надежду на социальные изменения к лучшему в будущем. Роль взрослых в обществе состоит в стремлении улучшить условия существования для следующего поколения. Если эти устремления сопровождаются конкретными действиями, для детей могут произойти положительные перемены. С течением времени в обучении детей стал применяться комплексный метод, подразумевающий совместное участие семьи, школы и всего сообщества в этом процессе.
Вторая — это признание самоценности детства. По мере признания значимости детства, условия жизни детей улучшались. Взрослые стали с большей ответственностью подходить к проблемам, затрагивающим развитие детей. Были приняты законы о защите детей, об охране их здоровья и совершенствовании условий жизни. Педагоги, работающие с детьми младшего возраста, убеждены, что в раннем возрасте закладываются основы для дальнейшего физического, социального, эмоционального и познавательного развития. Сейчас общепризнанно, что дети младших возрастов требуют особого внимания, поскольку они в корне отличаются от взрослых. По мере роста знаний о развитии человека и работе его мозга улучшалось и качество программ и методов преподавания для детей. Наряду с этими переменами возник новый тип уважения взрослых к детству и к детям, подтверждением чего является разработка небывалого в истории количества разнообразных программ для детей.
Роль школы и семьи как партнеров в передаче ценностей — это третья тема, прослеживаемая в многочисленных теориях обучения детей младшего возраста. В центре всех методов воспитания детей, как дома, так и в школе, стоит вопрос о том, что в конечном итоге дети будут делать и кем они станут. Пионеры в области развития детей были убеждены в ценности детства, и эта убежденность отразилась в идеях, заложенных в основу современных методов преподавания. Они также верили, что развитие самоуважения у детей усиливается, если признать их причастность к культурному наследию. Осведомленность о культурных различиях и признание их значимости всегда были основной отличительной чертой программы . Программа "Step by Step" строится на концепциях уважения культурных традиций и широком участии семьи.
Фундамент этой программы составляют работы ведущих теоретиков. Джон Дьюи в своей работе подчеркивает первостепенную важность личного опыта при формировании понятий в раннем возрасте. Жан Пиаже описывает обучение как непрерывное взаимодействие процессов усвоения и приспособления. Учение — это восприятие, основанное на принципе "здесь и сейчас". Дж. М. Хант утверждает, что дети формируют новые идеи, приводя свои предыдущие знания в соответствие с новым опытом. Л. С. Выготский проанализировал социальные и культурные факторы, влияющие на развитие языка. В рамках культурно-исторической теории он утверждает, что новая ежедневная информация вкрапляется в жизненный опыт, который прививается благодаря своей значимости, сложности и высокому социальному взаимодействию с окружающим миром. Джером Брунер замечает, что по мере того, как дети сталкиваются с окружающей их социальной средой, они приобретают навыки языкового общения. Философия образования, которой придерживался Ян Амос Коменский, основана на том, что в центр продумывания и планирования образования ставится сам ребенок.
Статьи по теме:
Особенности ролевого поведения дошкольников с нарушением интеллекта
Проблема обучения детей с нарушением интеллекта сюжетно-ролевой игре является одной из центральных в дошкольной олигофренопедагогике. Именно игра становится ведущим видом деятельности в период дошкольного детства. Как показывают многочисленные исследования, проведенные в этой области ( Л.Б. Баряева ...
Доступность как важнейший критерий общего образования
Основными задачами развития системы общего образования, сформулированными в Национальной доктрине развития образования и в Федеральной программе развития образования, являются обеспечение равной доступности к образованию и его необходимое качество. Сегодня доступ к качественным образовательным услу ...
Разработка рабочей программы дисциплины
Виды и объем учебной работы, график изучения учебной дисциплины «Психологическое здоровье в старшем подростковом возрасте» для специальности 031000 – Педагогика и психология по очной форме обучения Объем учебной работы, перечень и срок контрольных мероприятий Очная форма обучения 1. Виды и объем уч ...