Таким образом, это задание должно было показать умение детей расставить предметы в рисунке с учетом ближе–дальше и дать хотя и элементарный, но живой образ городского дома, ограды, деревьев, с их характерными особенностями и деталями.
Наконец, это задание требовало правильного проведения вертикальных и горизонтальных линий, правильного расположения окон, то есть умений, которые опираются на глазомер и технические навыки.
Для уточнения зрительных представлений детей о конструкции и форме различного рода транспортных машин и самолетов, которые до сих пор на уроках рисования ими не рисовались, детям были показаны их изображения. Таблицы не снимались, поэтому дети могли не только посмотреть, но и срисовать ту машину, которую им хотелось изобразить.
Анализ рисунков показал следующие результаты: а) по линии передачи пространственных соотношений из 57 учащихся двух первых классов плохо справилось с заданием только 9 человек. В их рисунках – ограда прозрачная, а стволов деревьев не видно или, наоборот, ограда сплошная, а стволы деревьев видны насквозь; б) по линии передачи образа (дом, дерево, ограда) из 57 детей 13 дали бедные, схематичные, мало отличающиеся от стереотипного изображения образы; в) технически неудовлетворительно выполнено 16 рисунков (кривые линии, небрежная и неровная раскраска, грязные рисунки – таких 8).
Таким образом мы видим, что продвижение учащихся по всем трем основным направлениям, определяющим содержание обучения рисованию в I классе, – образ, пространство, технические навыки – идет, по существу, равномерно.
Опыт работы показывает, что в I классе большое положительное значение для развития тематического рисунка детей имеет одновременное наблюдение ими предметов и явлений действительности под руководством учителя и показ им соответствующего иллюстративного материала. Наблюдение помогает уяснить детям, как мы видим предметы в пространстве и какие они на самом деле, показ учит, как их изображать.
Все перечисленные темы мы относим к первому циклу как объединенные общей целью обогащения и уточнения зрительных представлений и изобразительных средств передачи в рисунке таких предметов, как дерево, здание, ограда, автомобиль и пр., и подведения детей к сознательному овладению простейшими приемами изображения пространственных соотношений предметов в рисунке, определяемых пространственными понятиями: ближе, дальше, впереди, сзади.
Наряду с такого рода темами, где основными методами уточнения и обогащения образов предметов в рисунках детей является наблюдение действительности и рассматривание картины под руководством учителя, большое значение имеет рисование на темы, связанные с изображением по представлению предметов, ранее рисованных с натуры. Рисование на такие темы развивает у детей способность переносить знания и умения, полученные в процессе рисования с натуры, на рисование по представлению.
В связи с тем, что ассортимент моделей, рисуемых с натуры в I классе, очень ограничен, такие темы, интересные детям по своим образам и содержанию, подобрать довольно трудно. В нашей опытной работе прекрасный результат всегда давали две темы: «Новогодняя елка» и «Рыбка среди водорослей».
Для передачи темы «Новогодняя елка» детям было предложено нарисовать не целую елку, а только большую ветку, украшенную игрушками. Работе над темой «Новогодняя елка» предшествовало рисованию с натуры веточки елки. Предварительно дети рисовали также с натуры елочные цветные бусы, гирлянду разноцветных флажков и отдельные флажки. Все это можно было использовать для «украшения» новогодней елки. Рисование с натуры веточки елки познакомило детей с особенностями строения елки, с расположением на ней боковых ответвлений, отросточков и хвои. Нарисовать на этой основе большую ветку елки, расположив ее в длину всего листа по диагонали, из угла в угол, не представило особенных трудностей особенно после того, как детям была показана большая ветка елки и было объяснено, что строение большой ветки аналогично строению маленькой. Интересно было проверить, как дети запомнили, насколько прочно усвоили при рисовании с натуры характерные особенности строения елки (в основном расположение на стержневой веточке отростков и хвои) и насколько они сумеют передать эти особенности при рисовании ветки елки по представлению. Следует отметить, что из 38 детей только четверо нарисовали ветку, расположив боковые ее ответвления прямо перпендикулярно по отношению к стержневой ветке, а двое дали неверное расположение хвои.
После того, как ветка была нарисована, детям было предложено украсить ее игрушками. При этом их спросили, что из того, что они рисовали, может служить для украшения новогодней елки. Дети отвечали, что такими украшениями могут быть разноцветные флажки на веревочке и красные флажки на палочке, блестящие бусы и шарики, которые они рисовали с натуры. Учащихся предупредили, что, рисуя игрушки, они должны учитывать их размер по отношению к ветке елки. Крупные и тяжелые игрушки не вешают на елку. Под их тяжестью согнутся и некрасиво опустятся легкие, гибкие веточки. Располагая игрушки на нарисованной ветке, следует помнить, что шарики, гирлянды бус, флажков, прикрепленные к елке за конец нитки, висят вниз, закрывая собой часть веточки, флажки на палочке прикрепляются к елке так, что палочки имеют вертикальное положение, а сам флажок находится наверху и своей плоскостью также закрывает часть елки.
Статьи по теме:
Выявление актуального уровня сформированности понятия «имя прилагательное»
у учащихся третьих классов
Для выявления актуального уровня знаний об имени прилагательном мы решили использовать методику тестирования. На базе лицея № 9 «Лидер» г. Красноярска в феврале 2011 г. у учащихся 3-их классов был проведен констатирующий эксперимент. В соответствии с задачами исследования были выявлены актуальные у ...
Анализ местоположений и размещения географических объектов и явлений
Все явления на Земле, видимые и скрытые, управляемые и стихийные, привязаны к тому или иному месту. Их местоположение обозначается с помощью "точек" (ферма, город, завод), линий (каналы, шоссейные и железные дороги), участков (обрабатываемые земли, городские застройки) все это вместе созд ...
Проблема развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста
Дошкольное детство (от 3 до 7 лет) – это отрезок жизни ребенка, когда рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Если в периоды младенчества и раннего детства ребенок, находясь в кругу семьи, получал необходимые условия для своего развития, то в дошкольном возрасте расширяется круг ...