Лексические и словарные упражнения теснейшим образом связаны между собой, и в ряде случаев их трудно разграничить, так как в основе и тех и других лежит работа над словом.
Учитель должен дифференцировать эти упражнения, потому что с помощью такой дифференциации можно строже определить содержание словарной работы в аспекте развития речи.
Лексические упражнения проводятся прежде всего в целях закрепления знаний по лексике и формирования на этой основе определенных лексических умений. Так, к лексическим относятся упражнения, служащие развитию умения находить лексическое явление, отграничивать его от других лексических явлений (выявление неологизмов, омонимов, многозначности и т.п. логический анализ структуры определений лексических понятий; целенаправленный подбор иллюстративного языкового материала к изученным лексическим понятиям и т.д.
Словарные упражнения проводятся в связи с восприятием речи (чтением, слушанием) или в связи с порождением речи (говорением, письмом). Поэтому материалом для них служат слова и устойчивые единицы, функционирующие в речи; системные объединения слов, соотносительные лексические и фразеологические средства языка.
Как правило, словарные упражнения включают задания на составление словосочетаний, предложений или связного текста. Но и в случаях, когда такие задания отсутствуют, словарные упражнения практически выходят за рамки работы над отдельным лексическим явлением. Например, выполнение задания «Заменив слово, добейтесь точности высказывания» требует оперирования такими различными явлениями лексической системы, как паронимы (однокоренные слова, близкие по звучанию, но разные или частично совпадающие по значению), стилистические синонимы, тематически объединенная группа слов, лексико-семантическая группа.
Словарные упражнения содействуют обогащению словарного запаса учащихся, формированию умений осмысленного владения лексическими средствами, укрепляют взаимосвязь между лексическими знаниями учащихся и их умением пользоваться лексическим запасом языка.
Мы выделяем четыре типа словарных упражнений, которые детализируются в соответствии с классификацией А.Ю. Купаловой.
1. Объяснение значений слов (словотолкование)
Чтобы раскрыть (истолковать) лексическое значение слова, необходимо, прежде всего, назвать тот предмет (явление) действительности, который это слово обозначает. Поэтому, например, детские толкования типа тряпка – это которой моют; бездельник – ничего не делает – нельзя считать правильными, так как, во-первых, в них отсутствует точная логическая связь с обозначенным предметом действительности, во-вторых, отсутствует формально-грамматическое соответствие толкуемого слова и центрального слова толкования, в-третьих, совокупность смысловых признаков, составляющих лексическое значение, заменяется одним признаком.
При организации работы над толкованием значений незнакомых слов (в том числе и слов-терминов) необходимо различать две стороны словарного толкования: лингвистическую и логико-семантическую.
Работая над лингвистической стороной детского словарного толкования, важно учесть следующее:
Необходимость категориально-грамматического соответствия толкуемого слова и стержневого слова толкования (отнесенность к одной части речи, т.е. формально-грамматическое соответствие), например: ударник – передовой работник в нашей стране, перевыполняющий нормы; затмить – заслонить собой, сделать невидимым, темным; истертый – изношенный, ветхий от долгой носки.
Работая над логической стороной толкования лексического значения, необходимо учитывать следующее:
1. Толкование должно быть логико–семантическим аналогом лексического значения толкуемого слова.
2. Логическую адекватность обеспечивают синонимические толкования (через лексический синоним, через ряд лексических синонимов, через синонимическое словосочетания), родовые толкования, видовые толкования. Все указанные виды толкований должны содержать конкретизирующую часть.
Статьи по теме:
Сказочный текст и творческое воображение
Волшебная сказка в своих морфологических основах представляет собою миф, основанный на образах. Юнг пишет: "Образ есть психическое. Каждый психологический процесс есть образ и "создание образов" . Поэтому эти образы столь же реальны, как и вы сами". образ характеризуется спонтан ...
Завязка урока
Школьная унылая жизнь, в которой ребёнку “трудно дышать”, не может возбудить интереса, она выступает явным антагонистом действительной жизни, в которой школьник завидует даже воробью, потому что тот свободен от мертвящей скуки. Итак, скука, угрозы, чрезмерная дидактика, неподвижность, отсутствие ди ...
Валеологическое
направление учебно-воспитательного процесса
Валеологическое образование и воспитание (от лат. vale - будь здоров) - воспитание у учащихся потребности в здоровье, формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки соответствующего поведения. В основе Валеологического образования и воспитания лежит концепция форм ...