7. Вспомните любимых вами героев мультфильмов. Составьте сценарий мультфильма с использованием данных выше глаголов. Тему и название сценария придумайте сами.
2. Составление связных высказываний, в основе которых лежит использование слов. Обозначающих определенные лексические явления.
Эти упражнения включают предварительное задание, связанное с подбором определенных слов в соответствии с речевой ситуацией. В данном случае могут быть использованы не только языковые, но и ситуативно-речевые, контекстуальные лексические средства. Например:
1. Вам понравилась прочитанная книга (фильм, картина), а вашему товарищу не понравилась. Составьте ряды слов-антонимов, значения которых отражали бы ваши разногласия. Используя антонимы, постройте диалог-спор о прочитанной книге (фильме, картине).
2. Выберите героев известных вам художественных произведений для сравнительной характеристики. Сформулируйте тему сочинения. Составьте ряды антонимов, которые могут быть использованы в плане к сочинению и в тексте. Подберите эпиграф с использованием антонимов.
3. Составьте комический диалог с использованием слов-омонимов, из которого следует, что говорящий и слушающий не понимают друг друга из-за неточного употребления этих слов. Исправьте неточности в употреблении омонимов. Сохраняется ли комизм диалога?
4. Слова ворона, голова в зависимости от своего значения могут употребляться в разных стилях речи. Придумайте ситуации, в которых можно употребить эти слова в разных значениях. Соответственно ситуациям составьте диалоги с употреблением этих слов в переносных значениях.
3. Высказывания на лингвистические темы, связанные с изучением лексики
Выполнение данных упражнений требует использования этимологических, толковых словарей и специальной лингвистической научно-популярной литературы. Например:
1. расскажите о слове, истории развития его значений. Используйте этимологический словарь и научно-популярную литературу.
2. составьте рассказ о «жизни» какого-нибудь фразеологизма, используйте фразеологические словари и т.д.
3. поиграем в школу. сегодня урок русского языка. Таня Неволина – учитель. Она рассказывает детям о синонимах (антонимах, фразеологизмах…). Рассказывает живо, увлеченно. Рассказ завершается точным определением слов – синонимов…
Систематическая словарная работа позволяет сформировать у учащихся языковое чутье, чувство стиля, воспитать языковой вкус, который, по словам А.С. Пушкина, «состоит не в безотчетном отвержении такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».
Статьи по теме:
Порядок сдачи зачетов и экзаменов
Порядок сдачи экзаменов и зачетов определен Уставом ЮФУ. Групповая сдача экзаменов и зачетов происходит в период зимней и летней экзаменационных сессий в установленные факультетом сроки по заранее составленному расписанию. Расписание должно быть вывешено на доске объявлений. Студенты обязаны выполн ...
Метод варьирования текстовых задач как средство повышения
осознанности знаний учащихся начальных классов
Особую актуальность в настоящее время имеет развивающая парадигма образования. На первый план выдвигаются личностные достижения ученика, а знания рассматриваются как средство развития. Процесс обучения должен способствовать формированию осознанных и прочных знаний учащихся, которые, в свою очередь, ...
Реализация экспериментальной методики эстетического
воспитания старших дошкольников
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, мы наметили для себя дальнейшую работу по развитию эстетического восприятия. Для дальнейшей исследовательской деятельности мы разделили данную группу детей на две подгруппы, по 9 человек в каждой. В начале формирующего эксперимента была сформулиро ...