Результаты обследования состояния лексики у дошкольников с нормальным речевым развитием показывают, что 90% детей контрольной группы справились с заданием, объем пассивного словаря в норме, лишь у Кати Б. обнаружены затруднения в построении бессоюзных сложных предложений и сложноподчиненных с придаточными места (с союзным словом где), условия (с союзом если).
Анализируя состояние грамматического строя у 60% детей экспериментальной группы низкий уровень развития, дети с ФФН пользуются в основном общеизвестными, наиболее часто употребляемыми в обиходе словами и выражениями; часто наблюдаются нарушения лексической сочетаемости; многие слова называют в приблизительном неточном значении; часто слова заменяют близкими по ситуации, назначению. У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием часто встречаются ошибки, указывающие на недостаточно полное овладение точными падежными формами, на смешение форм склонения, на неправильное согласование, управление. Выявляются ошибки согласования прилагательного с существительным в роде и падеже («я иглаю синей мятей» - «я играю синим мячем», «у меня нет синей мяти» - «у меня нет синего мяча»); согласования числительного с существительными («два рути» - «две руки», «пять руках» - «пять рук», «пат мидедь» - «пять медведей»); смешение родовой принадлежности существительных («де веды» - «два ведра»). Характерны также ошибки употребления предлогов: опускание («даю тетитькой» - «я играю с сестричкой», «паток лезит тумпе» - «платок лежит в сумке») замены («кубик упай и тая» - «кубик упал со стола»); недоговаривание («посля а уиса» - «пошла на улицу»).
У 20% детей с ФФН средний уровень, трудности составили уменьшительно-ласкательной формы и употребление предлогов с существительными. С этими заданиями дети самостоятельно не справились, с помощью педагога были обнаружены ошибки словоизменения. Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием затрудняются в образовании существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов («деревко», «ведречко»), прилагательных («резинный мяч», «глинный кувшин», «стекловая ваза»). Они допускают много ошибок при употреблении приставочных глаголов (вместо переходит – идет, вместо переставляет – ставит).
2 детей с ФФН смогли выполнить задание на высоком уровне, так Боря И. и Алеша К. свободно выполняют упражнения на словообразование. Они изменяют основу слова для образования слов различных категорий (существительных, глаголов, прилагательных). Например: красный, краснеть, краснота; плавать, пловец, плавучий.
70% детей с нормальной речью справляются с заданиями на высоком уровне, дети знают и правильно выполняют образование прилагательных от существительных, причем не только обиходных слов (железо - железный, стеклянный, деревянный), но и менее употребительных в быту слов: ситцевый, снежный, бумажный, песочный, картонный, пластмассовый.
20% дошкольников при нормальном развитии речи владеют всеми типами склонений, т.е. правильно употребляют существительные, прилагательные во всех падежах единственного и множественного числа. Отдельные трудности, которые встречаются у детей, касаются употребляемых существительных в родительном и. именительном падежах множественного числа (стулы, деревы, колесов, деревов).
Лишь Женя Ч. плохо знает основные формы согласования слов, допускают ошибки в согласовании существительных с прилагательными всех трех родов, существительных с числительными в именительном падеже.
Итак, при нормальном речевом развитии дети старшей группы свободно справляются с предъявляемыми заданиями. Уменьшительно-ласкательные суффиксы у всех детей с нормальным развитием также не вызвали затруднений. У большинства детей в норме сформирован навык словообразования: дети свободно образуют существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (например, пальчик).
Таким образом, в процессе исследования установлено, что при нормальном онтогенезе у детей 5-6-ти лет происходит качественный скачок в психоречевом развитии, а также характерологические особенности личности, особенности поведения, коммуникативных способностей. Исследование показало, что формирование данных функций у детей с ФФН отстает от данного процесса у сверстников без речевой патологии. Отмеченные выше психолого-педагогические особенности дошкольного возраста мы учитывали на начальном этапе нашей работы при составлении перспективных планов, которые включают в себя литературный материал, работу над формированием фонематических процессов в совместной и самостоятельной деятельности.
Статьи по теме:
Направления совершенствования управления качеством деятельности дошкольного
учреждения
Рассмотрев понятие системы дошкольного образования, попробуем определить понятие его качества. Понятие «качество» многогранно и с позиции каждого его участника трактуется по-разному: Для детей – это обучение в интересной для них игровой форме. Для родителей – это эффективное обучение детей, то есть ...
Аттестация педагогических работников
Аттестация проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей) или подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной ...
Почему эта проблема актуальна для дошкольного учреждения
Руководствуясь программой «Детство», которая предлагает насыщенное образовательное содержание, соответствующее познавательным интересам современного ребенка. Исходя из принципов гармоничности образования, для ограниченного вхождения ребенка в современный мир не последнее место занимает художественн ...