1. Географическое разделение труда. Учитель объясняет, что различные территории нашей страны отличаются друг от друга природными и экономическими условиями.
2. Специализация территории – производство какой-либо продукции. Специализация – форма общественного разделения труда, выраженная в делении старых и новых отраслей промышленности. Выделяются предметная, подетальная, технологическая специализации. Следовательно, географическое разделение труда выражается в специализации отдельных территорий, которое дает стране экономию общественного труда и способствует повышению производительности труда.
3. Комплексное развитие экономического района обычно выражается в формировании нескольких территориально-производственных комплексов (ТПК). Территориально-производственный комплекс – взаимосвязанное сочетание предприятий на общей территории, при котором достигается значительная народнохозяйственная экономия и повышается производительность труда.
В связи с этим рассматриваются образовательные задачи при изучении экономического района:
– Показать специфику экономического района в географическом разделении труда между районами.
– Сформировать общее понятие «экономический район» как территориально-производственного комплекса или нескольких ТПК со специализацией в общероссийском масштабе.
– Основываясь на знаниях, полученных при изучении отраслей народного хозяйства, необходимо закрепить понятие ЭПЦ (энерго-производственный цикл).
На примере конкретного района учитель показывает состав цикла и последовательность стадий при производстве конечной продукции, состав вспомогательных отраслей производства, возникающих на основе отходов. В результате такого анализа учащиеся подводятся к пониманию производственно-территориального комплекса как сочетания разнообразных производств на определенной территории, составляющих основу, экономического района. Необходимо показать тесную связь административного деления территории с экономическим.
Важная задача состоит в овладении учащимися умением давать характеристику экономических районов по типовому плану и картам. Типовой план характеристики экономического, района включает:
1. Экономико-географическое положение (ЭГП) района.
2. Оценка природных ресурсов.
3. Население и трудовые ресурсы.
4. Хозяйство:
– промышленность (отрасли специализации и вспомогательные отрасли;
– сельское хозяйство (отрасли специализации);
– транспорт.
5. Города.
6. Экологические проблемы.
7. Перспективы развития.
1. Учащиеся должны знать об экономико-географическом положении района:
1) положение в части страны (окраинные, пограничные, центральные);
2) положение по отношению к другим районам;
3) положение по отношению к транспортным путям;
4) положение по отношению к топливно-энергетическим и сырьевым базам; 5) выводы о влиянии ЭГП района на развитие хозяйства.
Такой план надо иметь в виде наглядного настенного пособия.
2. По наличию ресурсов определенных типов следует изучить, какие отрасли промышленности будут иметь здесь благоприятные условия для развития. Важно оценивать природные условия (рельеф, климат и почвы) при изучении соответствующих отраслей сельского хозяйства.
3. Раздел «Население и трудовые ресурсы» включает вопросы:
– примерная численность населения (использование статистических данных);
– национальный состав населения;
– урбанизация и особенности сельского расселения.
– численность городского населения (использование статистических данных);
– обеспеченность района трудовыми ресурсами. Такой порядок изучения представляет собой типовой план. Но при этом необходимо обучать учеников отбирать такие данные, которые характеризуют особенности района, его своеобразие через труд людей.
4. Раздел типового плана «Хозяйство» включает следующие знания:
1) Отрасли специализации хозяйства и ее причины. Вспомогательные отрасли и местные отрасли (схема в учебнике и на доске).
Статьи по теме:
Содержание учебной программы
Существует множество определений «учебной программы», изменявшихся со временем. В более ранних определениях речь шла обо всем познавательном опыте учащегося, а в более поздних прослеживается тенденция ограничиться только организованной учебной деятельностью в рамках школы. В последние годы появилис ...
Понятия воспитательное пространство и воспитательная система
Социальное пространство воспитательного процесса
. Любое явление жизни разворачивается в пространстве, и для каждого свершения существует свое соответствующее пространство. Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, располагается и развивается во вполне определенно ...
Педагогические условия реализации стратегии интерактивных методов обучения
Изменения в деятельности на занятии, вызванные использованием методов активного обучения, требуют от учащегося «вхождения в неизвестность»: в его жизненном опыте не представлены ни новые правила деятельности, ни алгоритмы действий, не определен его новый статус в изменившейся ситуации. Раньше он по ...