– создание учителем эталонов для самооценивания.
Вопросы и задания, помещенные в учебнике и конструируемые учителем при подготовке к уроку, можно разделить на следующие уровни познавательной деятельности учащихся:
I уровень – задания на воспроизведение учебного материала так, как он изложен в учебнике.
II уровень – задания, в которых усвоение содержания применяется по образцу в повторяющейся знакомой ситуации. Задания этого уровня позволяют выяснить понимание взаимосвязей между объектами и явлениями, стимулируют мыслительную деятельность, направляя мыслительный процесс на анализ, синтез, сравнение, выявление причинно-следственных связей;
III уровень – творческое применение усвоенного содержания в новой учебной ситуации.
Проверка усвоенного содержания по курсу «Экономические районы» подразделяется на фронтальную (для всего класса) и индивидуальную, проводимую на различных этапах урока. Различают текущий и итоговый учет достижений учащихся. Текущий индивидуальный учет проводится в письменной и устной форме. В устной форме учащиеся могут отвечать на вопросы учителя или своих товарищей. Следует практиковать задания в игровой форме. Письменный текущий опрос осуществляется по вопросам учебника, тренажера, по компьютерным заданиям. Вопросы и задания могут быть в форме теста, кроссворда, индивидуальной карточки, открытых вопросов.
Фронтальный опрос, проводимый как в устной, так и в письменной форме, позволяет провести учет достижений у большинства учащихся в течение небольшого промежутка времени. Формулировать вопросы необходимо с учетом уровней познавательной самостоятельности учащихся.
Следует отметить, что наряду с классификацией заданий по уровню познавательной самостоятельной деятельности учащихся необходимо применять систему заданий, отражающих формирование у учащихся опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности. Выделяются пять групп задании:
– Первая группа – задания, воссоздающие у учащихся образы, эмоциональные переживания.
– Вторая группа – задания, раскрывающие значимость объектов и явлений для природы (общества) и человека (себя лично).
Третья группа – задания оценочно-рефлексивные.
Четвертая группа – задания на разрешение ценностных противоречий.
Пятая группа – задания коммуникативной позиции в ситуациях поиска, диалога.
Основная цель контроля, учета и оценки достижений учащихся – подведение итогов и проверка уровня усвоения учащимися учебного материала, который определяет степень готовности учащихся к изучению следующей темы курса. По результатам контроля учитель может объективно оценить применяемую им методику обучения.
Усвоение понятия «экономический район» включает следующие элементы:
1. Географическое разделение труда.
2. Специализация территории – производство какой-либо продукции.
3. Комплексное развитие экономического района обычно выражается в формировании нескольких территориально-производственных комплексов (ТПК)
При изучении экономического района необходимо выполнять следующие методическое рекомендации:
– Необходимо использовать современный экономический и политический материал;
– Необходимо работать со статистическими данными;
– Большое внимание уделять работе с цифровым материалом, работе со статистическими показателями.
– Составление характеристики экономических районов требует обязательного установления логических связей
– При работе с картами особенно важно сделать подбор физических и экономических карт для сравнения, а также выяснения взаимозависимости между природной средой и экономикой. Такая работа развивает мышление, умение сравнивать, анализировать и делать выводы.
– Схематические графики используются для выражения логических связей.
Статьи по теме:
Первые станции юннатов
Юннатское движение прошло сложный путь в своем становлении. В дореволюционной России юннатского движения не было – были отдельные любители природы, не объединенные общими идеями, стремлениями; не было организаций и учреждений, помогавших развивать любовь и интерес к природе у детей и подростков. По ...
Методическая подготовка мастера к занятиям
Подготовка к учебному году у мастера как правило, не имеет временных рамок и проводится в течение текущего учебного года. Естественно, ее содержание, глубина, широта охватываемых вопросов различны для опытного и молодого (тем более начинающего) мастера производственного обучения, хотя этот этап под ...
Индивидуализация в обучении математике младших школьников
Индивидуализацию можно организовать в разнообразных формах, которые существенно зависят от индивидуальных подходов учителя, особенности класса, возраста учащихся. В организации коллективной и индивидуальной самостоятельной работы учащихся, учителю помогают различные наборы карточек. Это могут быть ...