- Напишите на листочке десять своих проблем (листок не подписывается), затем каждый из вас передаёт свой листочек по кругу.
При помощи такого упражнения социальный педагог помогает участникам двигаться по своей временной линии к настоящему, а затем. Рассмотрев настоящее, к будущему. Акцент делается на тех случаях жизни, когда участники были очень успешны. В процессе выполнения упражнения обсуждаются проблемы, которые есть в настоящем.
Проводится обсуждение. Если участники затрудняются определить проблемы настоящего, можно предложить им перечень проблем. Чьи это проблемы? Кто их источник? Можно ли избавиться от этих проблем? Как?
Упражнение 1 «Как сделать мечту реальностью».
Напишите список из 20 желаний. Составьте список важных событий вашего прошлого.
- Какие из названных вами событий положительно повлияли на настоящее? Какие повлияли негативно?
- Что в вашем настоящем вы хотите взять в будущее?
- Что может помешать вам быть успешным и счастливым в будущем?
- Делаете ли вы что-нибудь для того, чтобы избавиться от всего негативного, делающего вас неуспешным?
- Прочитайте список ваших желаний. Оставьте только 10 самых важных из них. Постарайтесь сформулировать свои желания так, чтобы они содержали только позитивные утверждения. Ваши желания должны относиться только к вам самим.
Упражнение 2 «Как сделать мечту реальностью?»
Вернёмся к прошлому занятию. Представьте, что по условиям игры необходимо сократить список своих желаний. Нужно проанализировать его и оставить только пять самых важных желаний.
Вопросы для обсуждения.
- Есть ли разница между вашим желанием и необходимостью?
- Возникают ли у вас мысленные образы желаемого и необходимого? Вы думаете о них или чувствуете?
- Какими критериями вы пользовались для себя, чтобы принять или отвергнуть желание? Ваши ли это критерии?
- Представьте, что желание сбылось. Ваши чувства?
- Если чувства положительные, нельзя ли получить их другим способом?
- Что вы потеряете, если получите желаемое?
- Находится ли ваше желание в сфере возможного? Есть ли в мире хоть один человек, который достиг бы такой цели?
- Стоит ли это иметь? Находится ли это в гармонии с вашими целями, склонностями? Как воспримут вас после того как сбудется ваше желание, близкие вам люди?
- Стоит ли желаемое тех усилий, которые потребуются для достижения результата?
- Что вы ощущаете по поводу желания теперь?
Тренинговые занятия подростков способствовали осознанию конструктивных и деструктивных форм влияния на слушающего, повышали взаимопонимание, укрепляли веру в ценность жизни.
Как уже было отмечено ранее коррекционная работа должна носить комплексный характер. Поэтому так важно включить в деятельность педагогический состав учреждения. Педагоги-предметники могут эффективно использовать здоровьесберегающие элементы в содержании образования, не забывая при этом, что они сами являются образцом здорового образа жизни.
Важна посредническая деятельность социального педагога - подключение к профилактической работе не только родителей, но и сотрудников милиции, врачей, общественности.
Для вторичной диагностики актуального состояния причин возникновения девиантного поведения у подростков нами применялись такие же диагностические методики:
1. Анкетирование подростков.
2. Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению.
3. Анализ школьной документации, беседы.
4. Анкетирование родителей (опросник для родителей Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса).
Анкетирование подростков.
Нашим испытуемым было вновь предложено ответить на вопросы анкеты (см. Прил. № 1). В результате выявили следующее (см. Табл. № 6).
Статьи по теме:
Группировка содержания теоретического обучения в соответствии с объектом
изучения и видом деятельности специалиста
Далее на основе тактических целей обучения следует разработка программ теоретической ("Спецтехнология") и практической ("Производственное обучение") профессиональной подготовки специалиста. Чтобы определить темы программы профессиональной теоретической подготовки специалиста, не ...
Особенности урока физической культуры
с детьми младшего школьного возраста
Большое внимание на каждом уроке учитель должен уделять воспитанию у учащихся таких нравственных и волевых качеств, как дисциплинированность, доброжелательное отношение к товарищам, честность, отзывчивость, смелость во время выполнения физических упражнений, а также содействовать развитию психическ ...
Развитие математического мышления учащихся посредством
решения эвристических задач
На первых занятиях для самостоятельного решения всем детям предлагалась одна и та же задача. После того как дети познакомились с особенностями решения задач каждого вида, методика работы была изменена. На последующих занятиях раздавались индивидуальные карточки, например: Карточка-задание № 1 1. В ...