В проекте "Юность Заполярья" в достаточной мере нашел отражение социальный опыт, который уже в школьном возрасте осваивают будущие граждане: приобретение научных знаний о природе, обществе и человеческом мышлении; овладение навыками, умениями, различными способами деятельности; развитие способности к творческой деятельности; формирование идейно-нравственных убеждений, норм, отношений. Эти непреходящие ценности, извлеченные из всей совокупности культурного и общественного наследия, трансформируются в определенную программу деятельности, в которой реализуются основные функции гражданина: трудовые, семейные, общественные, досуговые и пр.
Опираясь на систему концептуальных идей и принципов создания образовательного пространства, предложенную В.И. Слободчиковым, мы руководствовались следующими принципами проектирования воспитательной работы: целостности, открытости, гуманистической направленности, программного обеспечения. В качестве субъектов проектирования воспитательной работы мы рассматриваем личность (носитель социальных ролей, отношений, действий, проблем), социальную группу или общность (объединение, организация, движение), социальные институты (субъект социальных отношений), регион (административно-территориальная целостность), общество (сложная система функционирования и взаимодействия различных социальных институтов, совокупность институционально оформленных наций, народов, этносов).
В 2002 г. в проекте "Юность Заполярья" приняли участие только воспитанники и сотрудники Центра (72 чел.) и других социальных институтов, а к 2006 г. в него были вовлечены 288 учащихся школ Норильского промышленного района, а также их педагоги и родители. Чрезвычайная актуальность профилактической работы с подростками требует реализации программ комплексного развития и коррекции различных сторон личности ребенка средствами дополнительных образовательных программ. Реализуя их, мы руководствовались такими требованиями: добровольность посещаемых занятий, учет индивидуальных и возрастных особенностей, индивидуальный подход к каждому, учет психологических особенностей, опора на "зону ближайшего развития" подростков.
Дополнительные образовательные программы ориентируют на проведение групповых занятий с элементами тренинга, на диагностику психологических свойств и состояний личности детей и подростков, их межличностных отношений. На занятиях используются групповые формы работы, так как малый коллектив стимулирует активность участников, обеспечивает их взаимодействие, создает психологический комфорт, что особенно важно для подростков с девиантным поведением. Успешно проводятся беседы, игровые упражнения, "мозговой штурм", релаксационные упражнения, разыгрывание и анализ проблемных ситуаций, что дает участникам возможность включить формируемый навык в контекст поведения и научиться выбирать соответствующий стиль деятельности и общения. Большое внимание уделяется созданию доброжелательной атмосферы, эмоциональному состоянию подростков, обучению и развитию навыков общения, формированию адекватной самооценки учащихся.
В ходе диагностической работы с подростками, направленной на реализацию проекта, были выявлены проблемы в их личностном развитии, среди которых на первом месте оказался высокий уровень тревожности, сопровождаемый агрессивностью. В большинстве случаев агрессия носит вербально-защитный характер: подростки огрызаются, грубят в ответ на замечания или порицания, защищают, как могут, свои взгляды и мнения. 63% детей попали в категорию "пренебрегаемых", т.е. тех, у кого нет в классе друзей или кто имеет по одному приятелю и не входит в группировки. Обычно отношение к ним со стороны класса безразличное. В категории "отверженных" оказалось 14% подростков.
Статьи по теме:
Включение приемов формирования нравственных ценностей во
внеклассную работу по знакомству с творчеством В.А. Осеевой
По результатам констатирующего этапа был разработан и проведен формирующий эксперимент, основная задача которого заключалась в формировании у младших школьников нравственных ценностей при знакомстве с произведениями В.А. Осеевой во внеклассной работе. В ходе воспитательной работы предполагалась реа ...
Уполномоченный по правам ребенка и его деятельность в отношении детей в
кризисной ситуации
В сентябре 1999 г. Комитетом ООН по правам ребенка рассмотрен периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993 – 1997 гг. В заключительных замечаниях Комитета на доклад особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав детей и механизмам обеспечения неза ...
Сущность понятия творческие способности
Одним из ведущих психологов, занимающихся анализом творческих способностей был Б.М. Теплов. Способности рассматривались Б.М. Тепловым в плане индивидуально-психологических различий. Дифференциальный момент он ввел в само определение понятия: "Во-первых, под способностями разумеются индивидуаль ...