Середину иерархической системы занимает большая группа ценностей, которые в глазах старших подростков имеют устойчивое значение для личности, но представляются им второстепенными в жизни. Это любовь (4,3), наличие хороших и верных друзей (4,3), общественное признание (4,3), воспитанность (4,3), активная трудовая жизнь (4,2), интересная работа (4,2), уверенность в себе (4,2), твердая воля (4,1), рационализм (4,0), смелость в отстаивании мнения (4,0). Последние позиции в структуре ценностных ориентации занимают: счастье других (2,7), продуктивная жизнь (3,1), высокие запросы / высокие притязания (3,2). Это говорит о том, что для средневыборочной характеристики старших подростков указанные ценности не входят в число основных в жизни человека. Большинство в качестве приоритетных ценностей выделяют материальные (автомобиль — 30%, отдых в Италии — 45%) и ценности общения (45%).
Промежуточное положение занимают такие ценности, как воспитанность, образованность, познание (30%), здоровье (30%), бизнес (20%), уверенность в себе (15%). А творческая работа (возможность раскрыть свои способности) и духовность невысоко оцениваются подростками. Сравнивая эти показатели, можно сделать вывод, что материальные ценности и ценности общения, познания, активной деятельной жизни выглядят предпочтительнее для данной группы учащихся.
Ценностно ориентированная деятельность в рамках проекта "Юность Заполярья" позволяет подросткам приобретать, закреплять или видоизменять свое отношение к окружающему миру, общественным явлениям, собственным и чужим поступкам. Однако результаты нашего исследования зафиксировали незначительные изменения в ценностных ориентациях подростков: некоторые стали задумываться о том, что здоровье — важный фактор всестороннего развития, и без него трудно быть успешным в жизни. К этому выводу ребята приходят после проведения спортивных эстафет. У многих изменилось отношение к семье и социальным ролям в ней; незначительное количество подростков стали осознавать необходимость собственной ответственности в семье. Основные же приоритеты ребята все же отдают материальным благам и достижению определенного уровня жизни (обеспеченность, статус).
Итак, педагогическое проектирование воспитательной работы осуществляется поэтапно с учетом основных параметров, характеризующих специфику воспитательной системы: социально-культурных, социально-педагогических, психологических особенностей, регулирующих поведение и социальное взаимодействие субъектов воспитательной системы; ключевых компетенций, которыми обладают субъекты и которые могут быть использованы в качестве средств разрешения социально-педагогических проблем; потенциальных ресурсов, востребованных в ходе реализации проекта.
Результаты целенаправленного воспитания очевидны в различных областях: в эмоционально-ценностной сфере (проявление чувств, сформированность отношений), в познавательной деятельности (развитие интеллектуальных умений, усвоенные знания, нормы), в психомоторных действиях (навыки, действия, спортивные и трудовые умения), в состоянии здоровья, а также в развитии способностей, коммуникативных, творческих умений, способностей анализировать и оценивать свои действия и поступки, в развитии ключевых компетентностей.
Статьи по теме:
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию нравственных ценностей у учащихся 2 класса во внеклассной работе
Контрольный этап опытно-экспериментальной работы проводился с целью повторного выявления уровня сформированности нравственных ценностей после проведения внеклассных мероприятий. У учащихся диагностировалась сформированность тех же ценностей, что и в начале опытно-экспериментальной работы: доброта, ...
Виды дифференциации
В основу классификации форм дифференциации положены виды дифференциации и уровни ее реализации. Выделяют следующие виды дифференциации. 1-й – микроуровень - его называют уровнем класса, когда различный подход осуществляется к отдельным группам детей внутри класса; этот уровень называется иногда вну ...
Смысл действия деления
Действие деления рассматривается в начальной школе как действие, обратное умножению. Деление – это обратное умножению математическое действие: нахождение одного из сомножителей по произведению и другому сомножителю. С теоретико–множественной точки зрения смыслу деления соответствует операция разбие ...