Чукотские заповеди как средство воспитания

Теория образования » Чукотские заповеди как средство воспитания

Образ жизни коренных народов Севера традиционно основывался на осознании единства и неразрывной связи человека и природы, разумного потребления ресурсов и бережного отношения к окружающей среде. Экстремальные условия жизни научили коренное население не только выживать, но и жить по строгим законам природы, уважать её.

Вся чукотская педагогика направлена на воспитание такого человека, который мог бы жить в полном согласии с природой. Один из её важнейших принципов, как издавна здесь известно, выглядит так: «Люди должны жить в мире между собой и с природой». Отношение к природе было всегда у оленных чукчей предельно бережным, экономным, строго рационалистичным.

В настоящее время считается актуальным изучение средств и методов воспитания детей оленных и приморских чукчей и эскимосов. Одним из эффективных методов воспитания были заповеди. Это своеобразные правила, приучающие ребёнка к внимательности, бережливости, порядку, чистоплотности, уважению к людям, чувству ответственности и стыда.

По словарю Ожегова заповедь – это:

1) правила, положения, служащие руководящим указанием для чего-либо;

2) изречения, содержащие религиозно-нравственные предписания.

Воспитывают не только люди, но посредством людей вся окружающая действительность, включая вещи, предметы. Как сказал русский педагог А.С. Макаренко: «…начиная от солнца и сердца человеческого и кончая песчинкой и каплей росы – всё подчинено задачам воспитания детей».

Чукотские заповеди как раз и связаны с предметами окружающей среды: с отношениями между людьми, людьми и животными, с природой, с верованиями народа, традициями и обычаями.

Цель работы – раскрыть содержание и воспитательные функции чукотских заповедей на основе собранного материала.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме.

2. Собрать информацию о чукотских заповедях.

3. Раскрыть содержание чукотских заповедей.

4. Классифицировать заповеди по тематике.

5. Раскрыть воспитательный потенциал заповедей, запретов-оберегов и примет-суеверий.

Статьи по теме:

Рекомендации по формированию положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя
По результатам проведённого исследования мы можем составить рекомендации по формированию положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя для студентов, готовящихся к практике. Кроме того, мы считаем возможным, использовать эти рекомендации и при прохождении педагогическо ...

Общенаучные модели интерпретации знания
Одним из центральных понятий герменевтики является понятие интерпретации. Интерпретация составляет фундаментальную основу как мышления, так и любой коммуникативной деятельности и взаимопонимания между людьми. В связи с двойственностью природы интерпретации основанное на ней понимание должно учитыва ...

Методы воспитания нравственного характера, используемые в программе "Step by step"
Программа "Step by Step" для начальной школы формирует и развивает характер детей с тем, чтобы они могли: с полной самоотдачей участвовать в жизни школы и сообщества; быть организованными и полагаться на себя; работать в сотрудничестве с другими детьми; в письменной или устной форме форму ...

Категории