Проверь себя! Ответ: 35 км.
У данной задачи есть более рациональный способ решения. Но он как правило более труден для слабых учащихся, так как предусматривает оперирование менее конкретным понятием «скорость сближения». Поэтому можно предложить учащимся рассмотреть этот способ решения и объяснить его. Это задание обозначаем в карточке как дополнительное.
Дополнительное задание.
Рассмотри другой способ решения данной задачи. Запиши пояснения к каждому действию и вычисли ответ.
17+24=
…х2=
117-…= Ответ: … км
2 уровень.
Закончи чертеж к задаче. Обозначь на нём данные и искомые:
![]() | ![]() |
![]() | |||
![]() |
Рассмотри «дерево рассуждений» от данных к вопросу. Укажи на нем последовательность действий и арифметические знаки каждого действия.
17 км/ч 24 км/ч
![]() |
скорость сближения 2 часа
расстояние пройденное ?
двумя катерами 117 км
?
расстояние между катерами.
Пользуясь «деревом рассуждений», запиши план решения задачи.
Запиши решение задачи:
а) по действиям,
б) выражением.
Ответ
Дополнительное задание.
Пользуясь чертежом, найди другой способ решения задачи и запиши его. (т.к. другой способ решения более очевиден, учащиеся могут найти его самостоятельно, без вспомогательных средств).
по действиям с пояснением
выражением.
Ответ.
Проверь себя! Сопоставь ответы, полученные разными способами.
3 уровень.
Выполни чертеж к задаче.
Пользуясь чертежом, найди более рациональный способ решения. Составь к этому способу «дерево рассуждений» (дети самостоятельно составляют «дерево рассуждений» как во втором варианте).
Запиши план решения задачи в соответствии с «деревом рассуждений».
Пользуясь планом, запиши решение задачи:
по действиям;
выражением.
Ответ:
Проверь себя! Ответ задачи: 35 км.
Дополнительное задание.
Узнай, какое расстояние будет между катерами при той же скорости и направления движения через 3 часа? 4 часа?
В заданиях намеренно как бы изолируется план решения от вычислительных действий (в практике преобладает «пошаговое» планирование как более доступное). Это сделано с целью формирования умения осуществлять целостное планирование решения задачи. Преимущество его перед «пошаговым» видится в том, что при этом внимание учащихся концентрируется на поиске обобщенного способа решения задачи вне зависимости от конкретных числовых данных, отвлекаясь от них.
Дифференцированную работу на уроке можно проводить и при работе над ошибками в решении задач.
Приведем примеры дифференцированных заданий такого рода:
Учащимся, которые успешно справляются с решением задач, предлагаются дифференцированные задания, которые связаны с увеличением объёма задач, с составлением обратных задач, с решением задач с недостающими или лишними данными, с составлением задач по данному решению.
Учащимся были предложены задачи:
Коробка цветных карандашей стоит 12 копеек. Кисточка в 3 раза дешевле коробки карандашей, а книга на 28 копеек дороже, чем кисточка. Сколько стоит книга?
Хозяйка купила 16 кг огурцов. Она разложила их в 4 банки по 3 кг в каждую. Сколько килограмм огурцов у неё осталось?
Статьи по теме:
Формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к
профессии учителя как педагогическая проблема
Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А. Климов намечает восемь основных факторов: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способнос ...
Глухие и великие
«Недослов» 14 мая 2008 года на сцене Казанского Государственного Академического Русского Большого Драматического театра им. В.И. Качалова пройдет спектакль по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Крылья даны всем» московского театрального проекта неслышащих актер ...
Смысл действия умножения
Действие умножения рассматривается как суммирование одинаковых слагаемых. А также умножение – это математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) получается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во ...