37. Не ябедничай – на языке вырастет бородавка.
38. Всё время не грусти, а то ушедшие на тот свет скажут: «Этот грустит, давай быстро его заберём».
39. Не возмущайся, не раздражайся, когда ребёнок плачет – ещё страшней в старости оказаться одиноким.
40. Сильно не расхваливай своего ребёнка – у всех хорошие дети, и к ним нельзя плохо относиться – о тебе с твоим ребёнком плохо подумают.
41. Когда вам приносят свежую или новую еду, надо сначала «покормить» природу или бросить в отхожее место маленькие кусочки, или дать домашней собаке. Только после этого угощают детей, а затем и взрослых.
42. Во время «кормления» духов надо проговаривать такие слова: «Мы хорошо живём, пусть богаты в жизни будем, пусть дети и все родственники не болеют».
С ранних лет чукотские дети постоянно видели отношение взрослых к природе и, естественно, впитывали эту философию особой здешней бережливости к родной земле, мудрой и рациональной народной северной экологии.
«Земля кормит оленей – гласит известная чукотская поговорка, – а олени кормят нас». А это значит, что землю, окружающую тундру, нужно строго, неукоснительно беречь.
Вообще всё окружающее, по воззрениям этого народа, требует к себе доброго отношения.
Люди поклонялись воде, земле, солнцу, небу, траве – всему, что окружало в природе человека. И сам человек считался частью живой природы, неотторжимой от неё.
Сызмальства ребёнка воспитывали аккуратности, бережливости, доброте. Всё живое и неживое в природе было возведено в ранг человеческого первоначала. На этом основывалось воспитание детей гуманному отношению к животным, птицам, растениям, насекомым. Экологическое воспитание в естественной природной среде было для подрастающего поколения настоящей школой познания добра, красоты и гармонии.
В чукотском языке есть очень ёмкое по своему значению слово «натайын’к’эн», которое переводится как «грешно, запрещено». Услышав это слово, оно действовало на детей, да и на взрослых, больше, чем длинные нравоучения.
Давая детям какие-то советы, обязательно подкрепляли их рассказами случаев из жизни или рассказывали сказки.
Именно на таких заповедях, запретах-оберегах и приметах-суевериях нужно воспитывать молодое поколение, прививать любовь к родной природе.
К заповеди: «Детей всё время не защищай – вырастут ябедами или не смогут сами себя защитить. Поругаются, потом помирятся».
По этому поводу есть предание «Н’авъанпэнрывылгын» («Драка женщин»), которое повещал житель с. Конергино Г. Пуя:
- Недалеко от Конергино находится место, которое с давних времён называется «Н’авъанпэнрывылгын». Это было давно. Там у сопочки когда-то было маленькое стойбище оленеводов. Играли дети, обидели одного мальчика, и он заплакал. Мать стала защищать его. Поругались все матери, защищая каждая своего ребёнка, и поубивали друг друга. Одна бабушка осталась. Пришли из стада мужчины и видят – все в пологе лежат, холодная часть яранги (чоттагын) вся в крови.
К заповеди: «Не шей допоздна, особенно ночью и когда покойник в стойбище».
Рассказ Т.Р. Кергинто из с. Островное:
- Жила одна молодая семья. Жена осталась дома, а муж ушёл в стадо пасти оленей. Жена, ожидая мужа, шила одна до поздней ночи. Вдруг слышит – кто-то шьёт в пологе. Открыла она полог, а там кэлы – злой дух шьёт толстой оленьей кишкой. Женщина испугалась и убежала. Бежит, а за ней кэлы гонится. Чтобы кэлы споткнулся и упал, женщина проводила черту по земле снеговыбивалкой, таким образом преграждая дорогу кэлы. Когда женщина прибежала в стойбище к родителям, она упала и умерла.
Статьи по теме:
Язык как фактор интерпретации и понимания педагогического знания
С позиций общей теории понимания особая роль в познании человека принадлежит языку, что, к сожалению, психолого-педагогической наукой в должной мере не учитывается. Между тем, как писал П. Рикёр, именно в языке выражается всякое онтическое или онтологическое понимание, поэтому не будет тщетным иска ...
Исходные цели и задачи современной философии образования
Крах официальной тоталитарной идеологии, пронизывавшей всю структуру нашего общества, не мог не вызвать весьма серьезного смятения умов и породить сложные и противоречивые процессы в общественном сознании. С одной стороны, конечно, происходит благотворное очищение общественного сознания от всякого ...
Возрастные особенности в использовании индивидуального подхода
При личностном подходе учет возрастных и индивидуальных особенностей приобретает новую направленность. Диагностируются потенциальные возможности , ближайшие перспективы. Известно, что максимально благоприятные возможности для формирования нравственных и социальных качеств – в младшем школьном возра ...