К заповеди: «Нельзя убивать чёрного паучка».
Рассказ бабушки Е. Наукыкэ из с. Тавайваам.
- К’ургык’эй – это чёрный маленький домашний паучок. Его нельзя убивать. Он по легенде спас женщину от смерти. Люди вырастили червей, чтоб убить женщину. Паучок ей говорит: «Сегодня тебя поведут на съедение червям. Когда будешь одеваться, скажи им, что тебе надо сходить по малой нужде. Во время оправки пощупай внутри кухлянки, нащупаешь верёвочку – схватись за неё». Когда она стала вставать, паучок быстренько потянул её наверх, в небо унёс. А огромные черви съели своих растителей.
Перевод с чукотского – Гыргольнаут И.Г.
К заповеди: «Плохо всё время сплетничать – твоё плохое слово обернётся против тебя».
Бабушка М. Тынатвал из с. Ваеги поведала такую сказку:
- Жили две женщины: Тульын’эв – Воровка и Пынчойгын’ав – Сплетница. Оставили их люди на стоянке в одной яранге. Вот однажды мимо ехали люди, заехали к ним и заинтересовались, почему они живут одни. Сплетница давай рассказывать: «Нас оставили люди. Первую, воровку, за то, что она воровала, а меня – за то, что всё время рассказывала».
Подумали люди и забрали с собой Тульын’эв, решив, что если её досыта кормить и если она будет иметь всё, то и воровать больше не станет.
Осталась одна сплетница, так и по сей день живёт одна Пынчойгын’ав.
Перевод с чукотского – Гыргольнаут И.Г.
К заповеди: «Поздно вечером или ночью не спеши встречать гостей – возможно, это другие люди, то есть духи-кэльэт едут».
Рассказ Зинаиды Омрын’авыт, матери И.Г. Гыргольнаут:
- На косе стояли две яранги: одна – передняя (что всегда было в любом стойбище), другая – задняя. Уже было поздно вечером. Вдруг видят – едет вдали оленья упряжка. Хозяин передней яранги говорит женщинам, чтобы готовились к встрече гостей, готовили еду. А хозяин задней яранги говорит домочадцам: «Давайте быстренько ужинать и спать ложиться, чтобы гость у нас не остановился».
Так и не дождались гостя. Назавтра двери задней яранги не распахнулись. Пришли соседи проведать, а они все мёртвые лежат в пологе. Говорят, это духи, проезжая мимо, задели их и забрали их души.
К заповеди: «Нельзя из лужи, ручья пить ртом наклоняясь. Грех. Злые духи потянут».
Ученик 6 класса Канчаланской школы – Пчелинцев Михаил
Хозяин реки.
Один юноша бежал за оленями. Весь вспотел, устал. Захотелось ему пить. Видит – рядом река, а в реке вода чистая, прозрачная, каждый камешек можно пересчитать. Нагнулся юноша и стал пить. Хозяин реки сидит у себя в реке и с рыбками играет и видит слюни по воде плавают. Решил узнать, кто это ему воду портит. Выглянул, видит юношу пьющего из реки. Разозлился хозяин реки, схватил юношу за ворот кухлянки и втянул в воду. Утонул юноша. С тех пор и повелось, если хочешь пить, черпни своей кружкой воду и попей.
К заповеди: «Нельзя вечером в доме или на улице громко смеяться, шутить – потянете злых духов».
Рассказ К’аантатко Валерии из с. Кепервээм.
- Это было вправду в Кепервеемской тундре. Жила молодая семья: муж и жена. С ними жили пять сирот: две девочки, три мальчика. Они были ещё маленькие. Однажды семья перекочёвывала зимой. Муж пошёл в стадо, а жене наказал, чтоб она поставила небольшую ярангу. Вечерело, дул холодный западный ветер. Пока женщина ставила ярангу, дети сделали качели, благо в лесу находились. Дети развеселились: громко смеялись, кричали. Женщина успокаивала их, они не слушались. Только когда залезли в полог, тогда они успокоились. После ужина собрались ложиться спать. Вдруг они услышали шаги и смех. Снег скрипел, смех всё громче, а шаги всё ближе. Дети испугались. Вот кто-то уже вокруг яранги стал ходить, и будто в сильный ветер покрышка яранги и шкура полога развевались, жерди аж скрипели. Женщина водила кругом снеговыбивалкой. Так всю ночь они слышали вокруг яранги смех и шаги.
Статьи по теме:
Анализ местоположений и размещения географических объектов и явлений
Все явления на Земле, видимые и скрытые, управляемые и стихийные, привязаны к тому или иному месту. Их местоположение обозначается с помощью "точек" (ферма, город, завод), линий (каналы, шоссейные и железные дороги), участков (обрабатываемые земли, городские застройки) все это вместе созд ...
Творческие способности
Как отмечают ряд авторов (Богоявленская Д.Б., Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. и др.) в психологической литературе нет однозначной трактовки творчества. Л.С. Выготский рассматривал творчество как создание нового. С.Л. Рубинштейн определял творчество как деятельность, создающую нечто новое, оригинальн ...
Выбор темы дипломной работы
Темы дипломных работ должны быть актуальными, учитывать потребности юридической практики и науки. По каждой учебной дисциплине кафедра составляет примерный перечень тем дипломных работ. Студент выбирает для дипломной работы тему, основываясь, как правило, на материалах своих курсовых работ. Он може ...