Таким образом, положительные изменения в поведении подростков в ходе проведения коррекции девиантного поведения произошли у следующих подростков:
- 3 подростка изменили своё мнение по поводу неудовлетворённости своей жизнью;
- 2 подростка изменили своё мнение по поводу неудовлетворённости своим общением;
- 3 подростка изменили свою самооценку на адекватную;
- изменились воспитательные позиции родителей у 3 подростков;
- недовольных своими родителями стало меньше на 3 человека;
- недовольных школой уменьшилось на 3 человека;
- не уповают на скуку теперь ещё 2 человека;
- ещё 2 человека нашли себе занятия по интересам.
Таким образом, в результате трёх видов диагностического исследования на конец экспериментального исследования выявлено 14 подростков, результаты исследования подтверждают у них наличие девиации. В результате работы мы наблюдаем положительную динамику в поведении, а вторичная диагностика подтвердила, что в результате проведённой коррекционной работы, произошли положительные сдвиги в поведении:
У 5 человек, которые на начало исследования показали проблемы, по окончании исследования проблемы не выявляются.
У 7 человек ярко выраженных изменений в поведении в лучшую сторону не произошло.
У 9 человек наблюдаются позитивные изменения по каким-либо параметрам.
В подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера, ведущим для подростка становится общение, но это и возраст когда вероятнее всего могут возникнуть различные девиации.
Социально – педагогическая деятельность проходила в три этапа:
1 этап - первичная диагностика (выявление причин девиантного поведение подростков);
2 этап – формирующий (коррекция девиантного поведение подростков);
3 этап – контрольный, вторичная диагностика (динамика поведения подростков).
Анализ полученных данных диагностического исследования позволяет сделать следующий вывод: девиации у подростков зависят от механизмов социализации в семье (стили воспитания, факторы воспитательного воздействия, воспитательной позиции родителей), воспитательной и образовательной позиции школы и значимости взрослых в жизни подростка.
Второй этап работы – социально – педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения в группе испытуемых через ряд мероприятий.
Социальное назначение коррекционной работы с подростками состоит в том, чтобы не следовать за последствиями отклонений в их поведении, применяя меры административно-правового характера по социальному контролю и ограничению, а предотвращать их, обеспечивая полноценное развитие личности подростка.
С родителями социально – педагогическая работа в основном носила информационно – просветительский характер. Она была направлена на профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании (лекции, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов, индивидуальные и групповые консультации).
Работа с педагогическим составом состояла из выступлений на педагогических советах школы по темам:
«Противоречия в процессе сотрудничества учителя и родителей и основные пути их разрешения», «Психология общения с подростками», также был проведён круглый стол по теме «Педагогическое просвещение родителей».
Для подростков был организован лекторий, который состоял из ряда лекций по темам: «Нет наркотикам!», «Последствия алкоголизма», «Умеем ли мы общаться?» и др.
Статьи по теме:
Завязка урока
Школьная унылая жизнь, в которой ребёнку “трудно дышать”, не может возбудить интереса, она выступает явным антагонистом действительной жизни, в которой школьник завидует даже воробью, потому что тот свободен от мертвящей скуки. Итак, скука, угрозы, чрезмерная дидактика, неподвижность, отсутствие ди ...
Первые станции юннатов
Юннатское движение прошло сложный путь в своем становлении. В дореволюционной России юннатского движения не было – были отдельные любители природы, не объединенные общими идеями, стремлениями; не было организаций и учреждений, помогавших развивать любовь и интерес к природе у детей и подростков. По ...
Смысл действия умножения
Действие умножения рассматривается как суммирование одинаковых слагаемых. А также умножение – это математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) получается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во ...